TRA MARE E TERRA : LE PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL DE LA CAB ET DE LA CC CAPI CORSU.

A CAB è a Cumunità di Cumune di u Capi Corsu, inseme, per purtà u Prugettu Alimentariu Territuriale « Trà Mare è Terra »!

Après avoir déposé une candidature commune pour la labellisation « Projet Alimentaire Territorial », les élus et les services de nos intercommunalités se sont réunis, afin de travailler, sous forme d’ateliers, à la déclinaison des enjeux agricoles, halieutiques et alimentaires du territoire :

👉 Valorisation les produits issus de l’agriculture et de la pêche locales ;

👉 Développer les circuits courts ;

👉 Lutter contre le gaspillage alimentaire.

I Le PAT : Un outil au service du développement durable des territoires

Prévus dans la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt du 13 octobre 2014 (Art 39), les projets alimentaires territoriaux s’appuient sur un diagnostic partagé faisant un état des lieux de la production agricole et alimentaire locale, du besoin alimentaire du bassin de vie et identifiant les atouts et contraintes socio-économiques et environnementales du territoire.

Élaborés de manière concertée à l’initiative des acteurs d’un territoire, ils visent à donner un cadre stratégique et opérationnel à des actions partenariales répondant à des enjeux sociaux, environnementaux, économiques et de santé.

L’alimentation devient alors un axe intégrateur et structurant de mise en cohérence des politiques sectorielles sur ce territoire.

L’objectif du PAT : Relocaliser l’activité agricole et accompagner les activités de pêche pour fournir une alimentation saine aux habitants à partir de bonnes pratiques préservant la biodiversité.

Il a également vocation à être en synergie avec d’autres outils au service du développement durable territorial, notamment le Contrat de relance et de transition écologique (CRTE), le Plan climat-air-énergie territorial (PCAET), le Contrats d’objectif territorial (COT), l’écologie industrielle et territoriale (EIT), le Programme Local de Prévention des Déchets Ménagers et Assimilés (PLPDMA).

II Le projet « Trà Mare è Terra » de la CAB et la CCCC

La candidature commune CAB / CCCC à la labellisation du Projet Alimentaire Territorial « Trà Mare è Terra », a été déposée le 9 janvier dernier portée par la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF).

Le dispositif de reconnaissance des PAT par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation (MAA) a pour objectif de recenser les démarches PAT dès leur émergence et de soutenir leur déploiement sur le territoire en leur donnant plus de légitimité et de visibilité.

Cette labellisation permettra par ailleurs un accompagnement financier pouvant aller jusqu’à 100K€.

Le PAT « Trà Mare è Terra » a l’ambition de fédérer autour de la question alimentaire tous les acteurs de la Communauté d’Agglomération de Bastia et de la Communauté de Communes du Cap Corse.

Notre territoire commun s’étend sur environ 374 km² et dispose d’une ouverture sur la mer de 100km de côtes, agrémentés de 9 ports de pêche.

Cette union naturelle entre le Cap Corse, microrégion préservée et son territoire voisin qui est le plus fortement urbanisé de l’île, va permettre de renouer avec un riche passé agricole commun. Les potentialités sont nombreuses avec un savoir-faire ancestral tant sur la pêche qu’en agriculture (arboriculture, viticulture, élevage, maraichage, plantes aromatiques et médicinales…).

La mise en place d’une politique alimentaire partagée contribuera ainsi à innover, soutenir et amplifier des actions déjà engagées ou en devenir à l’échelle d’un périmètre impactant et structurant.

Ce projet sera copiloté par les deux EPCI.

La CCCC et la CAB mènent conjointement une démarche de labellisation de PAT émergent, comprenant à la fois des objectifs communs et propres à chacun des territoires.

Les objectifs visés :

  • Mesurer le niveau de résilience alimentaire du territoire pour valoriser les ressources agronomiques en soutenant une agriculture adaptée et innovante tout en préservant son authenticité et l’environnement,
  • Valoriser les ressources halieutiques tout en préservant la biodiversité marine,
  • Conforter les activités agricoles et halieutiques existantes et en impulser de nouvelles,
  • Valoriser les produits agricoles et halieutiques locaux auprès des habitants et dans la Restauration Collective en développant les circuits courts y compris hors saison, 
  • Réaliser des actions pédagogiques sur la santé et la lutte contre le gaspillage alimentaire, 
  • Lutter contre la précarité alimentaire et favoriser un accès à une alimentation de qualité.

Ce PAT permettra ainsi de répondre à plusieurs enjeux communs qui sont d’inscrire nos territoires dans la transition écologique, avec entre autres une agriculture résiliente, une gestion raisonnée des ressources en eau, en préservant notre patrimoine environnemental et sa biodiversité, en éduquant et sensibilisant nos populations au « mieux vivre, mieux produire et mieux manger »

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